今日はアコギ編、久しぶりに「ゆず」の曲をご紹介させていただこうと思います。

それでは、いってみましょう!

〜スミレ〜

http://recochoku.jp/song/S20025221/?ds=A34468662&affiliate=4320010172

「ゆず」の「スミレ」です!

楽譜はこちらから。ギター弾き語り)

・アルバム

https://amzn.to/2J88u65

・曲集

https://amzn.to/2JjoC3q

非常にポップで爽やかな楽曲ですね!

YOUTUBEには原曲のアレンジが伝わる良さそうなものがなかったので、レコチョクの試聴をご紹介させていただきましたが、サビを聴くことができます。

サビを聴くだけでも原曲の優しい雰囲気が感じれると思いますよ!

この曲は2003年にリリースされた「ゆず」の18枚目のシングルです。

2003年2月5日から、4週連続水曜日にシングルをリリースするという史上初の試みがなされ(収録曲数を抑えた500円均一、各10万枚完全限定生産)、この曲「スミレ」がその企画の締めを飾りました。

ちなみにそのシングルとは「青」(2月5日リリース)、「呼吸」(2月12日リリース)、「3番線」(2月19日リリース)、そして「スミレ」(2月26日リリース)で、ゆずの北川さんはこの企画について「週刊誌を買うような感覚で買ってもらえたら」とインタビューで語っておられました。

この4曲の中では、当時「三ツ矢サイダー」のCMなどにも使用されたこともあり、「スミレ」が一番有名かもしれません。

このCMを覚えている方はいらっしゃいますでしょうか?

2003年にリリースされた「ゆず」の5枚目のアルバム「すみれ」には、この4曲プラス、テレビ朝日系アニメ「ドラえもん」の7代目のエンディングテーマや、映画「ドラえもん のび太とふしぎ風使い」のエンディングテーマとしても使用された曲「またあえる日まで」を含めた、シングル5作品が収録されています。

全16曲収録と大ボリュームの作品ですので、是非チェックしてみてくださいね!

中古ならアマゾンで数百円で購入できます)

https://amzn.to/2Jk3Q3D

それではこの曲「スミレ」のギタープレイです。

原曲は4フレットにカポをつけての演奏で、市販の楽譜ではこの4カポで採譜されている楽譜が多いようです。

しかし実際には北川さんが4フレットカポ、岩沢さんが2フレットカポにして、サウンドに少し厚みを出しているようですね。

どちらも同じコードを演奏しているので、4カポにするか2カポにするかはサウンドの好みで良いと思いますが、2カポにするとバレーコードが増えるのでコードを押さえるのが少し大変になります。

ギター初心者の方も挑戦できる難易度の曲だと思いますが、初心者の方は4フレットカポを選ぶと良いかもしれません。

なぜ同じコードを4カポや2カポで演奏できるかということなども、文章で書くとややこしくなりますので省かせていただきますが、実際のレッスンでは丁寧にご説明させていただいていますのでご安心ください!

リズムはクうところ(シンコペーション)が多いですが、右手のストロークは基本的な8分のパターンが続くので、空ピッキングの位置などが理解できればそれほど苦労はしないと思います。

とはいえ、初心者の方は間違えやすく、変な癖がつきやすいポイントなので、正しいパターンをマスターしていきましょう!

曲を楽しみながら、軽快に演奏してください!

最後に恒例のライブ映像をご紹介させていただいて終わりにしたいと思います。

こちらは「ゆず」のお二人による弾き語りの演奏で、原曲とはアレンジが異なりますが、曲の良さを十分に味わうことができます。

是非、楽しんでご覧になってみてください!

教室のレッスン希望曲!アコギ編 〜からっぽ〜

教室のレッスン希望曲!アコギ編 〜友達の唄〜

教室のレッスン希望曲!アコギ編 〜サヨナラバス〜

教室のレッスン希望曲!アコギ編 〜いつか〜

教室のレッスン希望曲!アコギ編 〜夏色〜

教室のレッスン希望曲!アコギ編 〜栄光の架橋〜

カテゴリー:生徒さんの希望曲301〜350